当前位置:首页 > 办事指南
《食品经营许可证》核发
事项编码:6204220000007458975290XK00001001
办理部门
食药监局
办理地点

会宁县现代路嘉禾大厦5楼食品药品监督管理局窗口 

办理时间
工作日:8:30-12:00,14:00-17:00
咨询电话
0943-3666577
投诉电话
0943-3220888、0943-3228700
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
《食品经营许可证》核发
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

1、申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。(企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,以机关或者事业单位法人登记证、社会团体登记证或者营业执照等载明的主体作为申请人。)2、具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离(食品经营场所和食品贮存场所不得设在易受到污染的区域,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上)。3、具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;4、有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;5、具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;6、直接接触食品的设备或设施、工具、容器和包装材料等应当具有产品合格证明,应为安全、无毒、无异味、防吸收、耐腐蚀且可承受反复清洗和消毒的材料制作,易于清洁和保养。7、食品经营者在实体门店经营的同时通过互联网从事食品经营的,除上述条件外,还应当向许可机关提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关审查。8、无实体门店经营的互联网食品经营者应当具有与经营的食品品种、数量相适应的固定的食品经营场所,贮存场所视同食品经营场所,并应当向许可机关提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能的设施设备,供许可机关审查。贮存场所、人员及食品安全管理制度等均应当符合《食品经营许可审查通则》通用要求。9、无实体门店经营的互联网食品经营者不得申请所有食品制售项目以及散装熟食销售。10、法律、法规规定的其他条件。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

食品经营许可申请书

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一式三份。

必要

营业执照或者其他主体资格证明文件

复印件 A4纸,用电脑打印,一式三份。

必要

与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一式三份。

必要

食品经营企业应当具有保证食品安全的管理制度。食品安全管理制度应当包括:从业人员健康管理制度和培训管理制度、食品安全管理员制度、食品安全自检自查与报告制度、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、进货查验和查验记录制度、食品贮存管理制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案等。

原件或复印件 A4纸,用电脑打印,一式三份。

必要

利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一式三份。

必要

申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

原件或复印件 A4纸,用电脑打印,一式三份。

必要

表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2015年4月24日主席令第21号,2015年10月1日起施行)第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。

  县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。

  第三十六条 食品生产加工小作坊和食品摊贩等从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,食品药品监督管理部门应当对其加强监督管理。

  县级以上地方人民政府应当对食品生产加工小作坊、食品摊贩等进行综合治理,加强服务和统一规划,改善其生产经营环境,鼓励和支持其改进生产经营条件,进入集中交易市场、店铺等固定场所经营,或者在指定的临时经营区域、时段经营。

  食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。

【部门规章】《食品经营许可管理办法》(2015年8月31日卫生部令第71号国家食品药品监督管理总局令第17号,2015年10月1日起施行)第二条 在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。 第四条 食品经营许可实行一地一证原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。第五十四条 食品经营者在本办法施行前已经取得的许可证在有效期内继续有效。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统