视力保护:
白银市人民政府办公室关于印发《贯彻落实省上深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》的通知
日期:2021-04-27 15:01 访问次数: 字号:[ ]

 白银市人民政府办公室关于印发

《贯彻落实省上深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》的通知

市政办发〔2021〕30号

各县、区人民政府,市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组各成员单位:

  现将《白银市人民政府办公室关于贯彻落实省上深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                     白银市人民政府办公室

                                       2021年3月30日

 白银市人民政府办公室

  关于贯彻落实省上深化“放管服”改革

  优化营商环境提质提标年工作方案

  为认真贯彻落实省政府办公厅《甘肃省深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》(甘政办发〔2021〕13号),深入开展深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年活动,进一步转变政府职能,提升政务服务,优化营商环境,激发市场活力,制定本方案。

  一、总体安排

  (一)线下与线上相结合,提升“一网通办”能力。在线下政务服务大厅集中办理、推进“一窗通办”和集成服务的基础上,以数字政府建设为引领,大力推进“一网通办”“全程网办”,通过线下线上融合发展、协同服务,实现更多事项办理“最多跑一次”“不见面审批”。

  (二)政策强度与落实力度相结合,打通政策落地“最后一公里”。在出台一揽子针对性创新性突破性惠企政策、扩充涉企“政策库”的基础上,进一步完善政策精准推送、事项在线办理机制,加强跟踪问效,实现更多惠企政策“不来即享”。

  (三)便民与惠企相结合,服务项目落地和产业发展。在做好面向群众普惠性公共服务的基础上,进一步树立“政府创造环境、企业创造财富”理念,将优化服务向优势产业发展、重大项目落地、激发市场主体活力聚焦,全面推行帮办代办机制,真正做到“企业带着资金项目来、剩下的事情我来办”。

  (四)提高效率与强化能力相结合,提升行政效能。在优化服务流程、提高办事效率的基础上,以问题为导向,进一步强化基层承接行政审批、事中事后监管和一体化政务服务平台支撑,尽快补齐“放管服”效能短板。

  (五)一体推进与分级负责相结合,凝聚改革合力。在不断完善一体化政务服务平台建设、强化市县乡村四级服务体系、推动跨地区跨层级跨部门联动协作基础上,进一步打通信息“堵点”、填补服务“空白点”,强化部门政策指导、行政审批和行业监管责任,靠实县(区)乡(镇)政府政策落实、服务落地、要素保障的属地和主体责任,形成上下协同、一体推进“放管服”改革的良好格局。

  二、重点工作

  (一)聚焦数字政府建设,补短板、疏堵点。

  1.加强政府信息化平台建设。完善信息化工程建设项目管理相关规定,增强数字政府建设项目立项、预算、管理协同能力。强化一体化政务服务平台、数据共享交换平台、“互联网+监管”平台公共支撑能力,升级改造投资项目在线审批监管平台。持续推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,12月底前围绕出行、就医、消费、文娱、办事等为老年人提供更加普遍、适用的智能化服务。(牵头单位:市发展改革委、市工信局、市财政局、市大数据管理局、市市场监管局、市卫生健康委;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  2.优化提升政务服务。进一步丰富政务大厅功能,灵活运用窗口、电话、网络、移动端等设备功能,充分为企业和群众提供线上+线下一体化办理方式,允许企业和群众自由选择办理方式,并加强对老年人、视障听障残疾人等群体的引导和服务。引进专业培训力量开展“放管服”改革专项培训,进一步强化考察学习,进一步转变观念、转变作风、提升能力。(牵头单位:市行政审批服务中心、市大数据管理局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  3.推行数据共享责任清单管理。6月底前,以市级数据共享交换平台为载体,以各级各部门政务服务数据共享需求和市场监管等事中事后监管数据为重点,以清单化方式再明确一批市级单位数据共享责任,统一共享数据信息名称、项目内容、服务方式、提供方式、更新周期,加大数据资源共享推进力度。9月底前,按照“谁主管、谁提供、谁负责”的原则落实数据提供方责任,按要求共享数据资源,进一步满足数据使用需要。(牵头单位:市大数据管理局、市发展改革委;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  4.推行高频电子证照共享应用。依托一体化政务服务平台电子印章和电子证照公共支撑系统,全面推广电子居民身份证、电子营业执照等电子证照和电子印章(电子签名)等信息技术深度应用。聚焦公安、民政、社保、教育、医疗卫生、市场监管、不动产登记等领域,9月底前实现结婚证、电子社保卡等60种高频电子证照的标准化共享和应用。(牵头单位:市大数据管理局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  5.加快推进公共资源交易全流程电子化。推进“互联网+公共资源交易”深度融合,实现信息自动分析、数据混合识别、系统无缝对接。6月底前,梳理公共资源交易服务事项,建立平台服务清单,实现“一表申请、一网通办”。9月底前,完善公共资源交易电子服务系统、电子档案系统功能,推动省市平台之间、市州平台之间实现评标专家、信息系统等资源跨区域共享、全流程在线交易。12月底前,健全完善各类公共资源电子交易系统,实现以数据电文形式完成公共资源交易全过程。(牵头单位:市公共资源交易中心、市发展改革委;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  6.进一步规范政务服务事项。编制公布行政许可事项清单,对清单内行政许可事项,逐项明确设定依据、实施机关、许可条件、办理程序、办理时限、申请材料、适用范围、有效期限、中介服务等要素,力求全面、细致、准确、便民。大幅精简各类重复审批,对审批事项互为前置、重复审批进行清理,能整合的整合,该取消的取消,同时强化责任意识,明确“谁审批谁负责”。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  (二)聚焦项目落地,优服务、保要素。

  7.推行重大招商引资项目“管家式”服务。3月底前,在市县两级政务大厅设立招商引资项目代办中心或代办窗口,对各级招商部门认定的重大招商引资项目成立专班,提供从企业开办、项目审批到竣工验收全流程全周期“管家式”代办服务。(牵头单位:市经合局,市行政审批服务中心;责任单位:各县区政府,高新区管委会,市政府有关部门)

  8.开展区域评估。鼓励有条件的国家级开发区对地质灾害危险性评估、水资源论证、文物影响评价、地震安全性评价等事项开展区域评估;鼓励有条件的省级开发区、产业园区、工业集中区参照执行,加速项目落地、降低企业成本。(牵头单位:市自然资源局、市生态环境局、市发展改革委、市水务局、市文旅局、市地震局根据职责分工分别牵头;责任单位:各县区政府,市政府有关部门)

  9.加强基层环评审批承接能力。3月底前对县区环境部门承接的审批事权进行全面梳理、列出清单,针对审批过程中存在的困难和问题,开展针对性培训,对承接能力不足的县区或项目,组织专家开展现场帮扶;对县区确实无法承接的行业类别,改由市级审批,待县区具备承接能力时再行下放。鼓励引导信用好、技术强、有实力的评审机构加强对基层审批项目的技术支持力度。对县级及委托乡镇部门审批的事项进行评估,构建县级为主、乡级配合的审批模式,为项目落地提供属地就近服务。(牵头单位:市生态环境局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门)

  10.开展“标准地”出让改革试点。加快推进企业对标竞价的“标准地”制度落地实施,选择有条件的区域,先期开展新增工业用地“标准地”出让试点,通过简化、优化、标准化工业项目供地程序,进一步提高土地节约集约利用水平,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一。(牵头单位:市自然资源局、市发展改革委、市生态环境局、市财政局、高新区管委会;责任单位:各县区政府,市政府有关部门)

  (三)聚焦市场主体,减审批、柔监管。

  11.促进企业开办便利化。全面实施企业、个体工商户、农民专业合作社名称自主申报,申请人可在网上自主申报名称。全面推行住所(经营场所)申报登记承诺。依托企业开办“一网通办”服务平台,有条件的县区推动实现政务大厅登记注册、公章刻制、发票申领、职工参保、公积金缴存、银行开户线下大厅“一窗通办”。提高企业注销便利化水平,实现企业注销“一网办”。(牵头单位:市市场监管局、市行政审批服务中心;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  12.清理整治变相审批。以市政府确定的备案事项为重点,集中对重复审批、变相审批等事项开展专项整治。通过信息化手段,对市政府已经取消、调整、下放的21批行政审批事项进行“回头看”。对照省上政务服务事项清单开展审批,做到清单之外无审批。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府,市政府有关部门)

  13.推行“两轻一免”柔性执法。认真落实“两轻一免”清单,依据现行法律、法规、规章中设立的减轻处罚、从轻处罚和不予处罚情形,在法定权限、范围内给予企业容错纠错的空间。对新产业新模式新业态,探索开展柔性监管、智慧监管,更加注重发挥平台监管和行业自律作用。(牵头单位:市司法局、市市场监管局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  14.实施企业信用分级分类监管。待全省统一的信用分级分类指标体系及行业信用分级分类监管政策措施实施后,有关行业主管部门根据履职需要,制定出台在日常监管中对市场主体实行差异化监管,对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次,为守信企业减负。(牵头单位:市发展改革委、市市场监管局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  15.全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。进一步全面推行证明事项告知承诺制,借鉴兰州新区试点经验,开展涉企经营许可事项告知承诺制,6月底前公布事项清单,制定办理流程、明确适用对象;12月底前对清单内各类涉企经营许可事项全面实行告知承诺制,进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。(牵头单位:市司法局;配合单位:市市场监管局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  16.持续推进“互联网+监管”。加强部分重点监管领域数据汇集,进一步完善“互联网+监管”系统风险预警模型,形成风险预警线索推送、处置和反馈机制,提升监管智能化水平。按照法律法规和“三定”规定梳理明确重点监管事项,制定市级重点监管事项清单,逐步制订完善监管规则和标准,并向社会公开。(牵头单位:市市场监管局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  (四)聚焦政策落实,再加力、解难题。

  17.“不来即享”政策扩面。6月底前,完成涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统二期建设和相关涉企优惠政策清单梳理,推进“专精特新”中小企业认定、企业技术中心认定、行业技术中心认定、产业技术创新联盟认定、工业设计中心认定等事项业务网上办理,实现科技奖补资金、涉企公积金、就业补助等更多惠企便民政策和业务在线办理、“不来即享”。(责任单位:市工信局、市人社局、市科技局、市住建局根据职责分工分别负责)

  18.提高中小微企业融资能力。推动甘肃省中小企业融资综合信用服务平台(“信易贷”平台)、甘肃省中小企业信用信息综合金融服务平台(“陇信通”平台)、甘肃省保市场主体平台招商“经营贷”、中征应收账款融资服务等平台运用。引导金融机构加强与备案征信机构、信用评级机构合作,提升全市征信服务水平,提高信贷获得率,努力扩大信贷投放。推动商业银行实行差异化定价策略,合理确定小微企业贷款利率,降低企业融资成本。充分发挥政府性融资担保体系作用,大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低担保费率,支持中小微企业发展。(牵头单位:市政府金融办、人行白银市中心支行、白银银保监分局、市发改委、市市场监管局;责任单位:市政府有关部门)

  19.推进涉企历史遗留问题化解。3月底前,对2019年以来梳理的、尚未化解的涉企历史遗留问题,明确责任单位,明确责任人员和解决时限,实行台账管理和逐项销号。争取12月底前完成化解工作、实现见底清零。(牵头单位:市经合局;责任单位:有关县区政府,市政府有关部门)

  (五)聚焦便民利民,填空白、延链条。

  20.实现12345政务服务便民热线“一号响应”。6月底前,做好12345热线升级改造,实现政务服务全市一个号码响应,打造“7×24小时”不断线的政务服务便民热线。(牵头单位:市政府办公室;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  21.实现甘肃政务服务网市县乡村全覆盖。6月底前,由县区政府集中公布乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项目录,统一编制事项实施清单,实现事项名称、类型、编码、申请条件、申报材料等要素在本市州统一规范。9月底前,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等事项外,原则上乡镇(街道)、村(社区)线下办理的事项全部在甘肃政务服务网开通网上办事入口,公布事项目录和办事指南信息,实现网上可办。(牵头单位:市政府办公室、市大数据管理局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  22.推进政务大厅“一窗通办”。对凡与企业和群众密切相关的审批事项及公共服务事项全部进驻实体政务大厅集中办理,鼓励各部门将政务服务事项审批办理职能整合归并,提升审批服务效率。完善市县乡各级综合性政务大厅集中服务模式,全面推行首问负责、一次告知、一窗受理、并联办理、限时办结等制度。健全完善不动产登记、投资项目审批、工程建设项目审批等功能性服务专区。大力推行“一件事一次办”,从企业和群众“办成一件事”角度出发,将涉及的相关审批服务事项打包,提供“开办餐馆”、“开办旅馆”等套餐式、主题式集成服务,公布标准化的办事指南和流程图,由一家牵头部门统一受理、配合部门分头办理,实行一表申请、一套材料、一次提交、限时办结,避免企业和群众来回跑。(牵头单位:市行政审批服务中心;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  23.推动高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”。加强一体化政务服务平台“异地办”“跨省办”服务能力,以加快推进异地就医结算备案等73项高频事项“跨省通办”、不动产登记等137项事项“省内通办”为目标,9月底前,与兰州市通过统一标准、建立互认合作协议,推出一批线下线上互认互办事项,实现异地代收代办和无差别受理。(牵头单位:市大数据管理局;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  24.统一政务服务“好差评”标准规范。6月底前,制定全市统一的政务服务评价标准,形成“一事一评”“一次一评”工作规范,提升办事企业和群众主动评价率,做到“政务服务好不好,让企业和群众说了算”。完善差评和投诉问题调查核实、督促整改、结果反馈和申诉复核机制,整改情况及时向企业和群众反馈。(牵头单位:市行政审批服务中心;责任单位:各县区政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位)

  25.进一步强化宣传推广。多渠道、多形式、多层次系统解读各项改革政策,让更多企业群众知晓和享受到改革带来的变化和红利。通过宣传推广一体化政务服务平台,不断加强舆论引导和典型推介,营造深化“放管服”改革优化营商环境的良好氛围,提高一体化政务服务平台知晓率和使用率,选取优秀的简报信息向省级以上新闻媒体、报刊杂志推送,把我市典型经验、典型案例更多更好的宣传推广出去。

  三、保障机制

  (一)强化调度机制。市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组适时工作调度会,听取各专责组和有关部门工作汇报,通报工作进展、协调解决问题。各县区各单位6月底、9月底、12月底前分别形成半年、前三季度及年度报告报市政府办公室。市政府适时开展专项督查。

  (二)靠实责任机制。市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组统筹推动全市“放管服”改革“一盘棋”谋划、一体化开展。各专责组加强督促指导,着力推动重点领域改革不断取得新进展新成效;各县区各部门主动扛责任、领任务、提效能、抓落实,积极配合市作风办做好深化“放管服”改革优化营商环境专项整治工作。

  (三)完善考核机制。按照市委对县区领导班子和部门领导班子及领导干部年度考核办法,对标国家和省委省政府、市委市政府安排的重点工作任务,8月底前制定对县区“转变政府职能”、对部门“‘放管服’改革任务完成情况”考核的指标体系和评价打分细则,明确年度考核的工作内容。依托甘肃政务服务网、市电视台、“白银政务”APP、“铜城通”微信小程序等平台,以办事群众“好差评”结果作为评选主要依据,在全市范围内开展“最美政务人”“最优政务大厅”“金牌代办服务团队”等评选活动。

  各牵头单位和责任单位要按此方案建立工作台账,明确任务清单、工作流程、责任人员和完成时限,各县区政府要制定具体落实措施,报市政府办公室备案。

来源:中国·白银


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统